C’est le b.a.-ba de la pratique de la cuisine avec les enfants. Inutile de leur en demander trop avant même qu’ils n’aient commencé ! Commencez par des tâches adaptées à leur âge et à leur niveau de compétence ; cela les aidera à prendre confiance en eux et rendra l'expérience plus agréable.
Demandez aux plus jeunes de réaliser des tâches faciles comme mélanger les ingrédients, verser des liquides ou mettre la table. Ces tâches sont faciles à accomplir et nécessitent peu de supervision, ce qui aidera votre enfant à se sentir plus autonome et à la hauteur. En plus, elles sont amusantes à réaliser !
À mesure que votre enfant se sent plus à l’aise dans la cuisine, vous pouvez progressivement augmenter la complexité des tâches que vous lui confiez. Apprenez-lui par exemple à peser les ingrédients, à découper des légumes (avec des couteaux adaptés à son âge !), voire à concocter des plats faciles tout seul. Les pizzas ou les crêpes sont parfaits pour un début. Et délicieux de surcroît.
En augmentant progressivement la complexité des tâches, vous aidez votre enfant à acquérir des compétences précieuses et un amour de la cuisine qui lui seront utiles dans l’avenir.