Organisez votre rangement et révélez toute la beauté de votre cuisine

Vous avez certainement déjà éprouvé cette sensation de satisfaction intense que procure une cuisine parfaitement organisée. C’est comme si elle vous parlait, en vous invitant à commencer la préparation de votre délicieux repas, en moins de 10 minutes.

Le design danois contribue naturellement à ce sentiment de bien-être en étant constamment axé sur la fonctionnalité et les solutions intégrées là où nécessaires.

Néanmoins, planifier la conception de la cuisine de vos rêves signifie l'organiser en fonction de la taille de votre famille, de l’utilisation de la cuisine et de la disposition de la pièce. 

Même si vous pouvez toujours demander de l'aide à l'un de nos experts, nous vous invitons à lire la suite pour en apprendre davantage sur les règles et principes fondamentaux pour la conception d’une cuisine. Et vous y trouverez peut-être même quelques idées pour l’organiser au mieux !

Organisez votre cuisine sur la base des 5 zones de travail

La facilité avec laquelle un showroom Kvik vous permet de planifier votre projet au fil de vos découvertes est déconcertante. Toutefois, pour le mener à bien, nous vous conseillons de suivre quelques règles. Kvik a mené une étude scientifique auprès de 500 familles, qui consistait à schématiser leurs activités et mouvements dans leur cuisine. Cette étude a principalement mis en évidence 5 zones de travail, dont nous vous recommandons de lire les détails. Elles livrent une foule d’informations importantes sur les éléments indispensables à une cuisine bien organisée. En voici un bref résumé :

Le principe organisationnel

Dans toutes les cuisines, grandes ou petites, la vie sociale et le travail battent leur plein. Les contacts sociaux y sont riches et variés, et… on y cuisine ! Si la vie sociale a tendance à englober tout l’espace, le travail en cuisine, lui, suit une progression naturelle, à savoir un processus en 5 étapes. Dans une cuisine ordinaire, cela crée du stress au petit déjeuner, au dîner ou au souper, mais dans une cuisine bien organisée, l’équilibre entre vie sociale et travail est respecté grâce aux 5 zones de travail dédiées. Les zones de travail n'interfèrent pas les unes avec les autres, ce qui permet, au moment du souper par exemple, de cuisiner en toute sécurité, tout en laissant le reste de la pièce libre pour profiter, rire, discuter, bouger et s’amuser ensemble. C’est ça, la cuisine conviviale !

Pensez à la durabilité -

- et ce dès la phase de conception de votre nouvelle cuisine

Votre nouvelle cuisine Kvik vous offre une occasion unique de gérer vos déchets comme il se doit, afin que vous puissiez les trier et les vider à la fois sans effort et sans tracas, tout en participant aux initiatives locales de protection de l’environnement.

Le tri pour tous

Chacun des 5 processus de travail dans la cuisine peut générer des déchets, et le tri n’est efficace que lorsqu’il est facile. C’est pourquoi nous recommandons de prévoir un système de tri dans la cuisine, qui est à la fois parfaitement équipé pour plusieurs catégories de déchets et facilement accessible pour tous. Son emplacement idéal : entre les deux zones où s’accumulent le plus de déchets, à savoir la zone de lavage et la zone de préparation.

Découvrez tous les systèmes de gestion des déchets de Kvik ici et trouvez d’autres idées dans notre guide sur le tri des déchets dans la cuisine. 

- avec des systèmes de tri efficaces et élégants

Triez vos déchets comme un pro

… en profitant d’un espace optimal pour chaque catégorie de déchets. Le système de tri modulaire de Kvik vous permet d'organiser votre tiroir à la manière d’un espace de recyclage.

ReCollector - un système intégré et discret

... et conçu pour vous permettre de sortir vos déchets avec élégance.

Une armoire dédiée

Les systèmes de tri peuvent être intégrés dans les armoires sous l’évier ou dans une armoire dédiée, selon vos besoins.

Organiser, c’est donner une place de choix à chaque objet

Il est important de bien choisir l’endroit où vous allez ranger votre nécessaire, car vous devez le garder à portée de main. Qui plus est, la façon dont vous allez le ranger est tout aussi déterminante. En effet, le design de la solution de rangement doit vous séduire car vous l’utiliserez au quotidien. Choisissez des armoires qui plaisent à toute la famille et que vous aurez envie d’ouvrir. Elles s’intégreront ainsi à merveille dans votre vie quotidienne.

Un rangement toujours élégant

Le terme « garde-manger » peut sembler un peu désuet, mais même les familles modernes ont une réserve de produits et aliments qui nécessitent un rangement à part, car ils ne se conservent ni au réfrigérateur ni au congélateur, ni même sur l’étagère à épices ou dans un placard. Un garde-manger constitue une solution bien pensée et spacieuse. Plusieurs modèles de cuisine offrent la possibilité d’en créer un, avec l’aide de l’un de nos conseillers Kvik. 

Gardez vos aliments au sec et vos épices à proximité

Organisez votre cuisine en fonction de votre style de vie. Et quel qu’il soit, ce système coulissant en tandem illustre la façon dont nous pouvons améliorer votre « zone de cuisson », avec tout votre arsenal culinaire à disposition.

Ainsi, lorsque votre prochaine recette indiquera « assaisonner selon votre goût », vous ne devrez plus vous cantonner au sel et au poivre. En effet, dans le feu de l’action, il vous suffira de choisir parmi tous vos condiments et assaisonnements préférés, pour ensuite les ranger, tout simplement.

Le design XXL vous permet de vous organiser pour l’avenir

Une chose est sûre : un ménage évolue avec le temps. En revanche, ce qui est impossible à prévoir, c’est la façon dont vos besoins vont changer. Mieux vaut donc prévoir un système de rangement astucieux dans la cuisine qui vous accompagnera tout au long de ces changements.

Organisez votre cuisine pour les 20 prochaines années

Le rangement prend une toute nouvelle dimension si vous optez pour une cuisine XXL. Vous pourriez par exemple tout à fait choisir des tiroirs extrêmement spacieux, eux-mêmes équipés de tiroirs. C’est donc votre imagination et l’évolution des besoins de votre famille qui fixeront les limites. De plus amples informations sur le modèle XXL sont disponibles ici.

Le rangement dans la cuisine : un art tombé dans l’oubli

Pour planifier intelligemment le rangement d’une cuisine, plusieurs points posent question :

  • Les besoins à court et à long terme
  • Les aliments secs et les produits frais
  • Les casseroles et les poêles, les plats à emporter et l’utilisation d’un micro-ondes

There are no rules of what a family your size will be storing in the kitchen - but clearly it depends on the cooking habits and kitchen dreams you have. Some food styles depend heavily on fresh, perhaps organic produce, others need to store a month of rices or grains. Some families shop big and keep stock, others follow today's inspiration.

Storing vs storing away

You can be sure, that with a Kvik kitchen, every cubic centimetre that is not used for appliances can be used for storing. But in general, the kitchen is too busy a place to store supplies away long term. Your stored items should be available to you in an instant. The days of forgotten pots in the back of old cabinets should be long gone

We suggest, you plan by looking at your preferences of today, but think a head. For this reason, Kvik kitchens are spacious and modular on the inside to meet your future needs. 

Un rangement dans chaque recoin de votre cuisine

Adoptez le rangement vertical

et protégez vos aliments des vapeurs de cuisson

Rangez tous vos ustensiles de cuisine

- et ce même au plus profond de vos armoires

Accédez aisément à votre nécessaire

sans aucune étagère murale

Optimisez le rangement des tiroirs

... en choisissant le système qui vous convient aujourd’hui, et que vous pourrez réorganiser l’année prochaine !

Tiroirs