Une plaque à induction est un appareil de cuisson qui s’appuie sur la technologie électromagnétique pour chauffer directement les casseroles et les poêles au lieu de chauffer la surface de cuisson. Les plaques à induction sont généralement fabriquées à partir de vitrocéramique ou d’autres matériaux lisses et faciles à nettoyer. Elles possèdent une surface plane sans éléments chauffants exposés. Esthétique et facile.
Choisir une plaque à induction
Comment savoir quelle plaque de cuisson acheter ? Lisez notre guide pour tout savoir sur les avantages des plaques à induction.
Fonctionnement
Lorsqu’une casserole ou une poêle est placée sur une plaque à induction, un courant alternatif traverse une bobine de cuivre sous la plaque de cuisson. Lorsque vous posez l’ustensile sur la plaque de cuisson, il est traversé par un courant électrique induit par champ magnétique qui génère de la chaleur. Comme la chaleur est générée directement dans les ustensiles de cuisine, les plaques à induction peuvent chauffer extrêmement rapidement et fournir un contrôle précis de la température.
Efficacité énergétique
L’un des principaux avantages des plaques à induction est leur efficacité énergétique. Comme elles chauffent directement les ustensiles de cuisine, elles gaspillent très peu de chaleur et gagnent jusqu’à 90% d’efficacitée sur les plaques de cuisson traditionnelles à gaz ou électriques. Élégantes et modernes, les plaques à induction offrent également un réchauffement rapide et précis, ainsi que des surfaces faciles à nettoyer.
Compatibilité des ustensiles de cuisine
Il est important de noter que tous les ustensiles de cuisine ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Les ustensiles de cuisine doivent intégrer une base ferromagnétique (p. ex. fonte ou acier inoxydable) pour fonctionner sur une plaque à induction. De nombreux fabricants d’ustensiles de cuisine fabriquent toutefois des casseroles et des poêles spécialement conçues pour les plaques à induction. Alors, vérifiez vos casseroles avant de choisir une plaque à induction afin de ne pas être pris de court !
Choisir une plaque à induction pour votre cuisine.
5 facteurs déterminants :
- Dimensions : Tenez compte de la taille de la plaque de cuisson et de l’espace disponible dans votre cuisine. Heureusement, les plaques à induction sont disponibles en différentes tailles. Choisissez celle qui conviendra à l’aménagement de votre cuisine.
- Nombre de brûleurs : Tenez compte du nombre de brûleurs dont vous aurez besoin. Si vous cuisinez fréquemment ou recevez souvent, choisissez une plaque à induction offrant plus de brûleurs pour vous faciliter la vie en cuisine !
- Caractéristiques de sécurité : Vérifiez que la plaque de cuisson intègre des dispositifs de sécurité tels que l’arrêt automatique, la sécurité enfant et la protection contre la surchauffe.
- Nettoyage et entretien : Pensez à la facilité de nettoyage et d’entretien de la plaque de cuisson. Certaines plaques de cuisson possèdent une surface lisse et facile à nettoyer, tandis que d’autres peuvent présenter des rainures et des aspérités et s’avérer plus difficiles à garder en bon état.
- Prix : Il peut varier en fonction du nombre de caractéristiques susmentionnées choisies. Tenez compte de votre budget lors de la sélection d’une plaque de cuisson. N’oubliez pas que les plaques de cuisson plus chères peuvent intégrer davantage de fonctionnalités ou des composants de meilleure qualité.
Considering these factors, you can choose the best induction hob for your kitchen that meets your needs and fits your budget. And, of course, the style of your kitchen and cooking!
Puis-je me procurer une plaque à induction avec hotte intégrée ?
Oui, bien sûr ! Des plaques à induction avec ventilation intégrée sont disponibles. Il s’agit des plaques à induction avec hotte aspirante intégrée.
La plaque à induction avec hotte intégrée est conçue pour extraire la vapeur, les odeurs de cuisson et la fumée de la plaque de cuisson pendant que vous cuisinez. La hotte est généralement située à l’intérieur même de la plaque de cuisson pour plus d’élégance et de discrétion. Magnifique.
Les plaques à induction avec hotte intégrée sont une excellente option si vous souhaitez maximiser l’espace dans votre cuisine tout en évitant d’installer une hotte séparée ou ventilateur. Elles sont toutefois généralement plus chères que les plaques à induction classiques et peuvent nécessiter une installation par un professionnel.
Si vous envisagez d’installer une plaque à induction avec hotte intégrée, assurez-vous que le système de ventilation est suffisamment puissant pour éliminer les fumées de cuisson et les odeurs. Veillez également à tenir compte de la facilité de nettoyage et d’entretien du système de ventilation qui peut s’avérer plus complexe que pour une plaque à induction classique.